Ingredientes
- 800 gramas de bacalhau dessalgado;
- 600g de batatas cortadas em rodelas;
- Uma cebola grande cortada em rodelas;
- Dois dentes de alho picados;
- 100 ml de azeite;
- Azeitonas a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Molho Branco
- 1 litro de leite;
- 80 gramas de manteiga;
- 4 colheres de farinha de trigo;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Noz Moscada a gosto;
- 150 gramas de queijo mussarela ralado;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Primeiro passo: Coloque o bacalhau em uma panela de tamanho apropriado, jogue água até cobrir e leve ao fogo para escaldar por cinco minutos após a fervura levantar.
- Segundo passo: Passado o tempo, retire o bacalhau com a ajuda de uma escumadeira, deixe esfriar alguns minutos, limpe descartando pele e espinhas e desfie em lascas pequenas. Deixe reservado.
- Terceiro passo: Na mesma água de cozimento do bacalhau, coloque as rodelas de batatas e deixe cozinhar por dez minutos ou até que fiquem macias. Escorra e reserve.
- Quarto passo: Em outra panela, coloque azeite para esquentar e refogue a cebola e o alho por dois minutos, mexendo de vez em quando.
- Quinto passo: Agora acrescente as lascas de bacalhau, azeitonas a gosto, tempere com pimenta-do-reino, confira o sal e ajuste se achar necessário. Deixe fritando mais uns cinco minutos, mexa bem e desligue o fogo. Reserve.
- Sexto passo: Coloque a manteiga em outra panela e leve ao fogo branco para derreter. Logo em seguida, acrescente a farinha de trigo e misture bem para dissolver até que forme uma pasta.
- Sétimo passo: Adicione o leite aos pouco, sempre mexendo. Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz moscada e deixe no fogo para engrossar até que fique um creme homogêneo e liso. Desligue.
- Oitavo passo: Utilize um refratário grande untado com azeite e forre o fundo com as rodelas de batatas cozidas. Por cima, espalhe e acomode o bacalhau refogado e em seguida, despeje o molho branco por cima.
- Nono passo: Finalize a montagem, polvilhando tudo com o queijo mussarela ralado. Agora, leve o refratário ao forno preaquecido ao 180°C por vinte e cinco minutos ou até ficar bem gratinado.
Fonte: receitadebacalhau.com.br